Продам косточку вишни "Cerasus mahaleb" (Магалебка, Антипка,Кучина)
Продам вишневую косточку оптом от 25 кг., 150 грн/кг,
Применяют:
Косметика, парфюмерия, - Косточки плодов содержат в значительном количестве амигдалин, Растение содержит кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, сахарозу, витамин С. В семенах содержатся циклитолы и их производное фитин, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фосфолипиды, герниарин, жирное масло, в составе которого элеостеариновая, линолевая, олеиновая кислоты.Семена применяется при производстве миндального мыла, шампуней, кремов, мазей.
Медицина,- Отвар семян применяют как тонизирующее, при укусах скорпионов, при гастралгиях и астении, благоприятный при анемии, потери волос, ломающихся ногтях, остеопорозе, ревматизме, улучшает функцию щитовидной железы, помогает при гипертонии, улучшает кровообращение. Укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение. Благоприятный при болезнях печени и варикозе вен (отвары,спиртовые настойки, масла,измельченные порошки)
Кулинария, ликеро-водочное производство, - Как специя, - Махлеб (махлаб, магалебская вишня, магалебка, Антипка) — ароматическая специя, сделанная из семян дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня). Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлеб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.
Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях как специя для хлебобулочных изделий.
В Греции специя называется μαχλέπι (махлепи) и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху в цурек. В Армении эта специя также добавляется в традиционный пасхальный хлеб, который похож по названию на греческий цурек, но произносится немного иначе — чорек. На Среднем Востоке и в Малой Азии махлабы используются для рамаданских сладостей. На Кипре специя называется μέχλεπι (мехлепи) и используется в пасхальных сырных булках под названием φλαούνες (флаонес). В Турции специя используется для хлеба под названием погача (круглый хлеб, обычно солёный). В Египте перемолотый махлаб смешивают с мёдом, кунжутом и орехами, эту пасту едят как десерт или намазывают на хлеб.
Садоводство лесное хозяйство,- Как декоративное, засуховыносливое растение с морозоустойчивой корневой системой, как привой для культурных косточковых садженцев черешни, вишни, и т.п.