Кормовой кукурузный концентрат
Кормовой кукурузный концентрат – это продукт, получаемый в результате отжима масла из зародышей кукурузы. Он является ценной кормовой добавкой для многих сельскохозяйственных животных и птицы. Отходы кукурузы (жмыхи) после извлечения масла из зародышей содержат высокоусвояемый белок, крахмал, сахара, каротин, минералы и витамины, причем, в хорошей концентрации. Кроме того, в них нет антипитательных веществ.
По составу и питательной и энергетической ценности жмых кукурузы сравним как с жмыхами других масличных культур, так и с кормовым зерном. Он содержит около 18% сырого протеина, 10-12% масла и от 3 до 12% клетчатки. В нем содержится 1,0-1,2 кормовых единиц на килограмм. Жмых кукурузный уступает другим жмыхам по содержанию переваримого протеина, поэтому рассматривается в большей степени как источник обменной энергии. Тем не менее, по сравнению с кукурузным зерном и зерном злаков (овес, ячмень, пшеница, рожь и др.) он имеет гораздо более высокое содержание сырого протеина и более качественный аминокислотный состав белка. Кукурузный жмых превосходит зерно также и по содержанию минеральных веществ (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).
Отходы переработки кукурузы в виде жмыха (кормового кукурузного концентрата) применяются в кормлении птицы, свиней, жвачных животных, лошадей и даже рыб и пушных зверей. Жмых имеет приятный хлебный запах и сладковатый привкус. Он сам хорошо потребляется различными животными и, как вкусо-ароматический стимулятор, способствует поеданию и усвоению других кормов.
Жмых зародышей кукурузы скармливают в сухом или смоченном виде в смеси с другими концентратами. Его безопасно и эффективно вводить в рационы не только взрослого поголовья, но и молодняка.